logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
السبت 30 مايو 2026
11:42:39 GMT

اجتماعات واشنطن العسكرية تنتهي دون نتائج وسط انحياز أميركي للموقف الإسرائيلي وتصعيد متواصل في جنوب لبنان Unews Press Agenc

 اجتماعات واشنطن العسكرية تنتهي دون نتائج وسط انحياز أميركي للموقف الإسرائيلي وتصعيد متواصل في جنوب
2026-05-30 08:49:45
اجتماعات واشنطن العسكرية تنتهي دون نتائج وسط انحياز أميركي للموقف الإسرائيلي وتصعيد متواصل في جنوب لبنان

Unews Press Agency
Sat 30 May 2026
يونيوز | واشنطن – بيروت | السبت 30 أيار/مايو 2026

انتهت الجولة العسكرية من المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية التي استضافها البنتاغون في واشنطن دون تحقيق أي تقدم عملي، بعدما كشفت المناقشات استمرار الانحياز الأميركي للمطالب الإسرائيلية وتبنيها بصورة شبه كاملة، في وقت واصلت فيه إسرائيل عملياتها العسكرية داخل جنوب لبنان ووسعت نطاق توغلاتها البرية بالتزامن مع المسار التفاوضي.

وأعلنت المقاومة الإسلامية خلال الساعات الماضية عن تدمير ست دبابات ميركافا وإيقاع خسائر مباشرة في صفوف القوات الإسرائيلية في معارك ضارية تجري على محاور القتال بالقرب من مدينة النبطية، وتؤكد المقاومة استمرار عملياتها ضد أي توغل داخل الأراضي اللبنانية بمعزل عن المفاوضات الجارية في واشنطن.

وشكلت نتائج الاجتماعات العسكرية تمهيداً لجولة سياسية جديدة تقودها وزارة الخارجية الأميركية في واشنطن يومي الثاني والثالث من حزيران/يونيو المقبل، وسط شكوك واسعة بشأن إمكان تحقيق اختراق في ظل استقواء المفاوض الاسرائيلي بالتأييد الاميركي المطلق له لجهة فرض أجندة أمنية على الجيش اللبناني تخدم اسرائيل.

وترأس الوفد اللبناني مدير العمليات في الجيش اللبناني العميد جورج رزق الله بتكليف مباشر من قائد الجيش العماد رودولف هيكل، الذي حصر مهمة الوفد في تثبيت وقف إطلاق النار والمطالبة بجدول زمني واضح للانسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية المحتلة، مع رفض إدخال أي ملفات سياسية أو نقاشات تتعلق بسلاح حزب الله ضمن المفاوضات العسكرية.

كما رفض الوفد اللبناني اقتراحاً أميركياً – إسرائيلياً يقضي بتشكيل لجنة مراقبة مشتركة مقرها الولايات المتحدة، معتبراً أن مثل هذا الطرح يشكل وصاية أمنية مباشرة ويؤسس لشراكة أمنية مع إسرائيل لا يمكن للبنان القبول بها.

في المقابل، ركز الوفد الإسرائيلي على ملف مكافحة الطائرات المسيّرة بجميع أنواعها ولاسيما الانقضاضية منها وتفكيك البنية العسكرية التابعة لحزب الله شمال نهر الليطاني، واستعرض الاسرائيلي خرائط ومعلومات قال إنها تتعلق بمواقع عسكرية على الجيش اللبناني التحرك لتفكيكها قبل البحث في أي انسحاب من المناطق التي تحتلها القوات الإسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن أجواء متوترة سادت الاجتماع، فيما أبلغ الجانب الإسرائيلي المشاركين أنه لن ينسحب من المناطق التي يحتلها ما دام يعتبر أن تهديدات ميدانية لا تزال قائمة، في موقف عكس تمسك تل أبيب بأولوية المطالب الأمنية الإسرائيلية على حساب مطلب وقف إطلاق النار والانسحاب.

وأجرى وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو اتصالاً بالرئيس اللبناني جوزيف عون شدد خلاله على أهمية استمرار المسار التفاوضي المباشر، وأشاد بما وصفه بـ”شجاعة” الرئيس اللبناني و”رؤيته” للمضي في هذا الخيار، محملاً حزب الله مسؤولية استمرار المواجهات العسكرية.

ويرى مراقبون أن الدعم الأميركي المتكرر للرئيس عون يعكس الرهان الأميركي عليه باعتباره الشريك اللبناني الأكثر قدرة على دفع مسار التسويات الأمنية والسياسية التي تسعى واشنطن إلى إنجازها في لبنان والمنطقة.

وتزامنت الاجتماعات العسكرية مع تصعيد إسرائيلي واسع في جنوب لبنان. وجولة داخل الأراضي اللبنانية قام رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أعلن خلالها أن قواته تجاوزت نهر الليطاني وتواصل التقدم داخل الأراضي اللبنانية.

وتخوض المقاومة معارك ضارية على جميع محاور التوغلات الإسرائيلية وتستخدم في المعارك صواريخ مجنحة وقذائف موجهة ومُسيرات انقضاضية، وتكبد الجيش الاسرائيلي خسائر قاسية خصوصا في محاور زوطر ويحمر والشقيف ارنون.

ويواصل حزب الله رفضه للمفاوضات المباشرة مع إسرائيل، معتبراً أن استمرار الحوار في ظل العمليات العسكرية الإسرائيلية يمنح تل أبيب غطاءً سياسياً لمواصلة الحرب. ودعت كتلة حزب الله النيابية الدولة اللبنانية إلى الانسحاب من المفاوضات، فيما أكد النائب علي فياض أن أي تفاوض يجري من دون عناصر قوة حقيقية يتحول إلى تفاوض على الاستسلام والخضوع لشروط العدو.

كما انضمت شخصيات سياسية لبنانية أخرى إلى دائرة المنتقدين لمسار التفاوض الحالي، معتبرة أن استمرار المحادثات بالتوازي مع القصف الإسرائيلي الواسع يضعف الموقف اللبناني ويحد من قدرته على انتزاع أي مكاسب سياسية أو ميدانية.

ومع انتقال نتائج الاجتماعات العسكرية إلى الطاولة السياسية المرتقبة في واشنطن خلال الأيام المقبلة، تبدو فرص التوصل إلى تفاهمات محدودة جدا في ظل تمسك إسرائيل بشروطها الأمنية، واستمرار الدعم الأميركي لها، ورفض قوى لبنانية مؤثرة لمسار التفاوض المباشر، بالتزامن مع احتدام المواجهات العسكرية على الأرض.
Unews Press Agency2026
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
حان الوقت للتحرّك التصعيدي محمد قاسم الثلاثاء 16 أيلول 2025 إن مشروع الموازنة الذي أعدّته الحكومة وستباشر بمناقشته، لم
من الأمانة العامة لملتقى كتّاب العرب والأحرارفي دول محور المقاومة وأحرار العالم.
معضلة نواف سلام: كيف يربح نفسه والحكومة معاً؟
اتفاق المذلة
نسخة ثانية من «مركبات جدعون»: «النصر المطلق» لا يزال مفقوداً
انسحاب العشائر من ريف السويداء: بداية تطبيق الاتفاق السوري - الإسرائيلي؟
قراءات نقدية في استطلاع «الدولية للمعلومات» حول الحرب والتطبيع والتفاوض
مصر تحيي مقترح «القوة العربية المشتركة» الأخبار السبت 13 أيلول 2025 تقترح مصر إشراك نحو 20 ألف مقاتل من جيشها في القوة
الباحث لرؤية وطنية شاملة لحماية لبنان
الاخبار _ يحيى دبوق : التهجير والتطبيع والضغوط القصوى ترامب - نتنياهو: فصل جديد من الحرب
طوائف على طريق «الانقراض»!
إسرائيل من البحر إلى النهر....!
الشرق الأوسط: عون: المحادثات مع إسرائيل كانت «إيجابية»... والهدف تجنُّب «حرب ثانية»
استهداف موسكو حرب عالمية - بايدن ونتنياهو اخوة الداء- الشعب الفلسطيني حسم أمره - محور المقاومة جاهز https:youtu.beqdYxXd
إزاحة خالد حمود: نهاية «شعبة المعلومات»؟
دعوة فخامة الرئيس لزيارة حارة حريك او المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى في الحازمية او طهران او اسلام اباد
المعادلة لم تتغير: الردع بالنار.. والقرار بيد الميدان
كريم سعيد أعطى إشارة بدء الهجوم: المصارف تتحدّى القاضي شعيتو والـIMF
قوانين إسرائيليّة جديدة لاستكمال العدوان
ملك الكذب...!
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث